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2015年 あけましておめでとうございます

あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
このブログを訪問してくださった方にとって、すばらしい一年になりますように。

さて、年明けそうそうだけど、去年の話。年末に味噌をまた仕込みました。今年の春に10Kg仕込んだんだけど、同じ量を冬にやってみようということで、年の瀬の忙しい時に餅つきならぬ味噌作り。

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まずは米麹2kgと麦麹1kgを広げて、ほぐしておきます。次に前日から水につけておいた北海道産の大豆「とよまさり」2kgを寸胴で煮て灰汁をとります。

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と、ここまでは今までと同じ手順。今回はここから新兵器投入です。
灰汁が取れたらそこで寸胴の火を止め、圧力鍋を使って大豆を煮ます。

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圧力鍋を使うと、高圧10分で大豆が指先で簡単につぶせるくらいの軟らかさになります。寸胴だと少なくとも4時間。この違いは大きいです。ただ、一度に煮れる豆の量が少ないので、5回くらい煮る必要があり、トータルの時間はそれほど変わらないかもしれませんが、ガス代は相当節約できます。(鍋を混ぜなくてもいいから人も楽。)

次の新兵器はバーミックス。以前は豆を潰すのにミンサーを使ってましたが、今回はバーミックスで挑戦。これが思いのほか早くて簡単。結構いい感じ。

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そして味噌玉を作り

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種味噌には、去年の5月に漬けた味噌がいい感じに「味噌」になってきたので、その味噌を使用。塩の分量は5月と同じとした。冬仕込と春仕込で味が変わるのかな。。ちょっと楽しみ。

そして年が明けて、庭を見るとうっすらと雪化粧。大晦日の夜に軽く降ったようです。

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気温はマイナス5度。寒いですが、透き通った空気の気持ちの良い元旦でした。
そして、朝からビールを飲みつつ、haneが作ってくれたおせちをつまみつつ、実業団駅伝を見ながら、ソファーでうたた寝。(極楽だ。。)

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伊達巻とか、黒豆とか普段あんまり好んでは食べなかったんだけど、自分たちで作ってみると、手間をかけて作ったせいかとてもおいしい!
美味しいお正月でした。ごちそうさま!

さて、犬達はというと寝正月。

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ストーブの前かソファの上が犬達の人気スポット。
コニーちゃんはこんな感じで、背中丸めて胡坐をかいてよくストーブの前で暖をとっており、おっさんかっ!と突っ込まれています。(哀愁が。。。)

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by jilbeau | 2015-01-01 20:28 | 美味しい