2015年 あけましておめでとうございます
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
このブログを訪問してくださった方にとって、すばらしい一年になりますように。
さて、年明けそうそうだけど、去年の話。年末に味噌をまた仕込みました。今年の春に10Kg仕込んだんだけど、同じ量を冬にやってみようということで、年の瀬の忙しい時に餅つきならぬ味噌作り。
まずは米麹2kgと麦麹1kgを広げて、ほぐしておきます。次に前日から水につけておいた北海道産の大豆「とよまさり」2kgを寸胴で煮て灰汁をとります。
と、ここまでは今までと同じ手順。今回はここから新兵器投入です。
灰汁が取れたらそこで寸胴の火を止め、圧力鍋を使って大豆を煮ます。
圧力鍋を使うと、高圧10分で大豆が指先で簡単につぶせるくらいの軟らかさになります。寸胴だと少なくとも4時間。この違いは大きいです。ただ、一度に煮れる豆の量が少ないので、5回くらい煮る必要があり、トータルの時間はそれほど変わらないかもしれませんが、ガス代は相当節約できます。(鍋を混ぜなくてもいいから人も楽。)
次の新兵器はバーミックス。以前は豆を潰すのにミンサーを使ってましたが、今回はバーミックスで挑戦。これが思いのほか早くて簡単。結構いい感じ。
そして年が明けて、庭を見るとうっすらと雪化粧。大晦日の夜に軽く降ったようです。
気温はマイナス5度。寒いですが、透き通った空気の気持ちの良い元旦でした。
そして、朝からビールを飲みつつ、haneが作ってくれたおせちをつまみつつ、実業団駅伝を見ながら、ソファーでうたた寝。(極楽だ。。)
美味しいお正月でした。ごちそうさま!
さて、犬達はというと寝正月。
ストーブの前かソファの上が犬達の人気スポット。
コニーちゃんはこんな感じで、背中丸めて胡坐をかいてよくストーブの前で暖をとっており、おっさんかっ!と突っ込まれています。(哀愁が。。。)
by jilbeau | 2015-01-01 20:28 | 美味しい