ジル君とコニーちゃんと小坊主達

秋のララジルランドはとてもカラフルです。栗の実がなり、紅葉が始まり、落ち葉の季節に移っていきます。芝の成長力はさすがに鈍くなってきますが、まだまだ緑の良い状態を保っています。
f0045283_22484865.jpg

この時期、毎週末ランドに行くと、芝熊手という目が細かい熊手を使って芝の上の落ち葉集めを行います。一度始めると、結構無心になり、気がつくと1時間とか2時間とかひたすら落ち葉拾いをしていることがあります。よく一休さんとかで、小坊主が庭の掃除をしていたりしますよね?あれは、あれで無心になるための修行の一環なんだなとよく理解できます。そんなこんなでララジルランドもこの時期は毎週末、小坊主達が芝熊手を使って無心で落ち葉集めをしています。そして、小坊主が振り返ると。。
f0045283_22515590.jpg

こんな感じで、ジル君がボールを投げてくれるのを待っています。

これらの写真は11月上旬に撮ったものです。10月下旬から、11月の中旬にかけては本当に庭のコントラストが綺麗になります。
f0045283_2254621.jpg

そして日向に出ると、ぽかぽかでコニーちゃんも眠くなっちゃうくらい暖かさです。
f0045283_22545618.jpg

家の中ではこの時期からストーブをつけていたりするので、お芋も食べれる。犬にとっても人にとってもとても良い季節です。
f0045283_22565217.jpg


そしてこちらが今週末の様子。葉っぱはほとんど落ちてしまい、いよいよ冬のシーズン到来という感じです。ちょっと寂しい感じはしますが、冬は冬で綺麗な季節です。早く雪が降らないかな。。
f0045283_22591763.jpg


------------ おまけ ---------------
ガーデンハウス(最近は物置ではなく、ガーデンハウスと呼ぶようにしている。なんとなくかっこいいので)にやっとドアと窓がつきました。完成まであと一歩。
f0045283_2313137.jpg

[PR]

by jilbeau | 2012-11-19 23:09 | 2nd House | Comments(4)

Commented by mica at 2012-11-20 11:49 x
ぷぷぷっっっw
ジッちゃんってば♡
ウチも振り向くと、ボール待ちのムスメが
ものすごい目ヂカラ送ってることがあります。(^_^;)

ストーブでお芋の季節ですね。
我が家はアラジンですが、ストーブの焼き芋美味しいですよね〜w
黄色くて美味しそうなお芋!安納芋ですか?
Commented by hane at 2012-11-20 17:00 x
micaさん、
そーでーす。安納芋です。よく分かりましたね~。
ストーブで焼くとまるでスイートポテトを食べてるようで、とっても美味しいです。
最近の我が家のブームなんです。
アラジンのストーブ、可愛いですよね♪自宅に欲しい!
Commented by at 2012-11-21 09:35 x
あっという間に冬ですね(+_+)
どうして歳とると春かと思ったらすぐ冬なんでしょう???
まだストーブで焼き芋やったことないです
あんまりボーボー燃えてるときはダメなんですよね
うちのストーブでも出来るのかなあ...
Commented by しう at 2012-11-21 23:36 x
こんばんは、凹さん。
えっ!? ストーブライフの大先輩なのに、焼き芋ないですか?そんなに難しくないのですし、凹さんちのストーブはうちより大きいので、多分大丈夫。
火はボウボウだと焦げちゃうので、おきになったところで投入します。投入の前にお芋は洗ってキッチンペーパーでくるんで、水で湿らせます。その上からアルミホイルでくるみます。時間は30から35分くらいですかね。忘れなかったら、20分くらいたったところでひっくり返しています。
最近は安納芋にはまってます。上手にできるとお菓子みたいに甘いですよ。大きさも小さめなので、ストーブ向きかなと思います。お試しあれ。